Privacy policy e cookie law

Ultima modifica: 5 marzo 2019

La seguente informativa è resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) n. 2016/679 (di seguito “GDPR”) a tutti gli utenti che interagiscono con i servizi web accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo del sito ufficiale di https://sjcuria.global

L’informativa è resa esclusivamente per il sito in oggetto e non anche per altri siti web eventualmente consultabili dall’utente tramite link.

Il trattamento dei dati personali sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione ed esattezza, integrità e riservatezza, nonché al principio di responsabilizzazione di cui all’art. 5 del GDPR. I dati personali degli utenti verranno pertanto trattati in accordo alle disposizioni legislative del Regolamento e degli obblighi di riservatezza ivi previsti.

Titolare del trattamento

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

Il titolare del loro trattamento è la Curia Generalizia della Compagnia di Gesù (di seguito “Titolare” o “Ente”), con sede in Borgo S. Spirito 4, 00193 Roma (ITALY), in persona del suo legale rappresentante pro-tempore.

Tipi di dati trattati e finalità del trattamento

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: i dati sono cancellati dopo 12 mesi.

L'utente si assume la responsabilità dei dati personali di terzi ottenuti, pubblicati o condivisi mediante questo sito web e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il Titolare da qualsiasi responsabilità verso terzi.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Fra i Dati Personali raccolti da questa Applicazione, in modo autonomo o tramite terze parti, ci sono:

  • - Cookies
  • - Dati di utilizzo
  • - Nome
  • - E-mail

Tempi di conservazione

I dati sono conservati per il periodo previsto dalla normativa e dai provvedimenti del Garante. In particolare i dati sono conservati per un massimo di un anno con riferimento agli eventuali cookie di profilazione.

Cookie

I siti web si avvalgono di tecniche utili e intelligenti per aumentare la semplicità di utilizzo e rendere i siti più interessanti per ogni visitatore. Una delle tecniche più conosciute prevede il ricorso ai cookie. I cookie possono essere utilizzati dai proprietari di siti web o da terze parti, ad esempio inserzionisti pubblicitari, che comunicano attraverso il sito web visitato.

I cookie sono piccoli file di testo che il sito web memorizza nei computer degli utenti. Le informazioni contenute nei cookie possono essere utilizzate anche per tenere traccia dell’esplorazione effettuata in diversi siti web che si avvalgono dello stesso cookie.

I cookie sono classificati in base alla durata e al sito che li ha impostati.

Riteniamo che sia essenziale fornire agli utenti informazioni sui cookie di cui il nostro sito web si avvale e sugli scopi per cui vengono utilizzati. L’obiettivo è triplice: garantire la tua privacy, assicurare la semplicità di utilizzo e ottimizzare lo sviluppo del nostro sito web. La spiegazione riportata di seguito illustra più dettagliatamente i cookie utilizzati nel nostro sito web e i relativi scopi.

Utilizzo dei cookie da parte dell’Ente

L’Ente utilizza i cookie per raccogliere dati statistici sui visitatori e per registrare informazioni sui modi di esplorazione di questo sito web, che consentano di avere una rappresentazione complessiva dell’utilizzo che ne viene fatto. Lo scopo è esclusivamente migliorare la qualità e la collocazione delle informazioni e dei servizi offerti dal nostro sito ai visitatori.

Cookies e relative funzionalità

A seconda dei singoli obiettivi, si utilizzano cookie differenti. Di seguito viene fornito un elenco dei tipi di cookie più diffusi e degli scopi per cui vengono utilizzati.

Cookie di sessione

I cookie di sessione vengono archiviati temporaneamente nella memoria del computer durante l’esplorazione di un sito, ad esempio, per tenere traccia della lingua scelta. I cookie di sessione rimangono memorizzati nel computer per un breve periodo di tempo. Vengono infatti eliminati non appena l’utente chiude il browser web.

Cookie permanenti o traccianti

I cookie permanenti salvano un file sul computer per un lungo periodo di tempo. Questo tipo di cookie possiede una data di scadenza. I cookie permanenti consentono ai siti web di ricordare informazioni e impostazioni alle successive visite degli utenti, rendendo così l’esplorazione più pratica e rapida, poiché, ad esempio, non è più necessario effettuare l’accesso. Alla data di scadenza, il cookie viene automaticamente eliminato quando si effettua il primo accesso al sito web che lo ha creato.

Cookie di prime parti

Questi cookie vengono impostati dai siti web stessi (con dominio uguale a quello indicato nella barra degli indirizzi del browser) e possono essere letti solo da tali siti. Vengono comunemente utilizzati per archiviare informazioni quali le preferenze, da utilizzare alle successive visite al sito.

Cookie di terze parti

Questi cookie vengono impostati da domini diversi da quello indicato nella barra degli indirizzi del browser, ovvero da organizzazioni che non corrispondono ai proprietari dei siti web.

I cookie utilizzati, ad esempio, per raccogliere informazioni a fini pubblicitari e di personalizzazione dei contenuti, oltre che per elaborare statistiche web, possono essere “cookie di terze parti”.

I cookie di terze parti consentono di ottenere sondaggi più completi delle abitudini di esplorazione degli utenti e si ritiene che siano più sensibili dal punto di vista dell’integrità. Per questo motivo, la maggior parte dei browser web permette di modificare le impostazioni in modo che tali cookie non vengano accettati.

Di seguito un elenco dei servizi utilizzati su questo sito che impostano cookie di terze parti:

  • - Google Analytics
  • - YouTube
  • - Pulsanti e widget per la condivisione sui social network (Facebook, Twitter)

Gestione dei cookies

Poiché i cookies sono normali file di testo, è possibile accedervi utilizzando la maggior parte degli editor di testo o dei programmi di elaborazione testi. Per aprirli, è sufficiente fare clic su di essi. Di seguito è riportato un elenco di collegamenti che spiegano come visualizzare i cookie all’interno dei vari browser. Se il vostro browser non è presente, fate riferimento alle informazioni sui cookie fornite dal browser stesso. Se utilizzate un telefono cellulare, consultate il relativo manuale per reperire ulteriori informazioni.

Disattivazione/attivazione o eliminazione dei cookie

I cookie possono essere limitati o bloccati mediante le impostazioni del browser.

Se preferite che i siti web non memorizzino alcun cookie nel vostro computer, impostate il browser in modo da ricevere una notifica prima dell’archiviazione di ogni cookie. In alternativa, potete impostare il browser in modo che rifiuti tutti i cookie o solo i cookie di terze parti. Potete anche eliminare tutti i cookie già presenti nel sistema. È importante sottolineare che le impostazioni devono essere modificate separatamente in ogni browser e computer utilizzato.

Se impostate il blocco della memorizzazione dei cookie, l’Ente non può garantire un corretto funzionamento del sito web. Alcune funzioni del sito potrebbero risultare non disponibili e potrebbe non essere più possibile visualizzare determinati siti web. Inoltre, il blocco dei cookie non elimina la visualizzazione degli annunci pubblicitari. Semplicemente, questi non saranno più personalizzati in base ai vostri interessi e verranno riproposti con maggiore frequenza.

In ogni browser le impostazioni vengono modificate seguendo una diversa procedura.

Se necessario, per definire impostazioni corrette utilizzate la funzione di Guida del browser.

Per disattivare i cookie su un telefono cellulare, consultate il relativo manuale per reperire ulteriori informazioni.

Informazioni più dettagliate relative ai cookie su Internet sono disponibili all’indirizzo http://www.aboutcookies.org/

Altri cookie/cookie imprevisti

Considerando il funzionamento di Internet e dei siti web, non sempre siamo in grado di controllare i cookie che vengono memorizzati da terze parti attraverso il nostro sito web.

Questo vale soprattutto nei casi in cui la pagina web contenga i cosiddetti elementi incorporati: testi, documenti, immagini o brevi filmati che sono archiviati altrove, ma vengono visualizzati nel o attraverso il nostro sito web. Di conseguenza, qualora nel sito web venisse rilevato un cookie non imputabile a uno dei servizi di terze parti elencato, vi preghiamo di comunicarcelo. In alternativa, potete contattare direttamente le terze parti interessate e chiedere informazioni sui cookie che inviano, a quali scopi, qual è la loro durata e come garantiscono la privacy degli utenti.

Luogo e modalità del trattamento

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede dell’Ente e sono curati solo da personale tecnico dell’Ente incaricato del trattamento, oppure, in ipotesi di occasionali necessità tecniche o logistiche, dai professionisti che curano la manutenzione del sito o dai soggetti esterni che forniscono determinati servizi (come corrieri postali, hosting provider, società informatiche) nominati anche, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte del Titolare. L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento.

I dati personali sono trattati con strumenti informatici e telematici e/o manualmente (ad es. su supporto cartaceo) per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Per il servizio di newsletter, i dati saranno trasferiti al di fuori dello Spazio Economico Europeo e trattati secondo i criteri indicati nella privacy policy di Mailchimp.

Come fornitore di servizi e-mail usiamo Office365. I dati forniti attraverso i moduli di contatto o scrivendo direttamente agli indirizzi e-mail indicati sul sito potrebbero essere trasferiti al di fuori dello Spazio Economico Europeo, e verranno trattati secondo i criteri indicati nella privacy policy di Microsoft.

Facoltatività del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta all’Ente o comunque indicati in contatti con la stessa. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Diritti degli interessati

L’utente, in ogni momento e a titolo gratuito e senza oneri e formalità particolari per la Sua richiesta, ha il diritto di:

  • - revocare il consenso al trattamento dei propri dati personali precedentemente espresso;
  • - ottenere conferma del trattamento dei propri dati personali;
  • - accedere ai propri dati personali e conoscerne l’origine (quando i dati non sono ottenuti dall’utente direttamente), le finalità e gli scopi del trattamento, i dati dei soggetti a cui essi sono comunicati, il periodo di conservazione dei propri dati o i criteri utili per determinarlo;
  • - aggiornare o rettificare i propri dati personali in modo che siano sempre esatti e accurati;
  • - chiedere la cancellazione, nelle ipotesi previste dalla legge, dei propri dati personali o chiederne la limitazione del trattamento;
  • - ottenere copia dei propri dati personali.

Eventuali richieste saranno evase al più tardi entro un mese dal ricevimento, salvo la possibilità di prorogare tale termine per ulteriori due mesi, se necessario, tenuto conto della complessità e del numero delle richieste ricevute dal Titolare.

Per ogni ulteriore informazione e comunque per inviare la Sua richiesta deve rivolgersi al Titolare, all’indirizzo indicato nella presente informativa.

Le ricordiamo che può presentare un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali in Italia, salvo che, per specifiche disposizioni di legge relative alla tua situazione, sia competente un’autorità di controllo di altro Stato membro dell’Unione Europea.

Le richieste vanno rivolte al Titolare del Trattamento al seguente indirizzo:

Curia Generalizia della Compagnia di Gesù
Borgo S. Spirito 4
00193 Roma
(ITALY)
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.